«Трезвенный слет на Увильдах – прообраз будущей России» — Николай Январский

В Аргаяшском районе Челябинской области уже 11 год проводится ставший традиционным Всероссийский трезвенный слет. В этом году мероприятие проходило с 30 июня по 7 июля. Участникам представлена разнообразная культурно-образовательная программа, подготовленная опытными наставниками. В числе таковых – практикующий психолог, руководитель Ижевской школы здоровья Николай Январский

Для начала не будет лишним сказать несколько слов о Николае Владимировиче. На общественных началах он руководит Удмуртским отделением движения «Трезвая Россия». Является членом Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры. Профессор, автор ряда книг. Организованная им Школа подготовки психологов-инструкторов, разрабатывающих надежную методику избавления от алкоголизма, курения и наркомании, выпустила высококвалифицированных специалистов, руководителей курсов по избавлению от пагубных зависимостей, которые работают как в нашей стране, так и за ее пределами.

По словам Николая Январского, слет трезвенников на Увильдах радует как прекрасной организацией, так и особой духовной атмосферой, если сравнивать с подобными мероприятиями, проходящими в других местах.

«Мне приходилось бывать на многих трезвеннических слетах, в том числе и на Тургояке под Миассом. Если говорить о тургоякском, то там получается интересная, хотя и не совсем приглядная картина: приезжают туда люди, страдающие зависимостью, участвуют в мероприятиях, развлекаются, ведут себя хорошо. Всё вроде бы нормально. Но потом, когда возвращаются домой, снова начинают пить. Почему так происходит? Думаю, потому, что на Тургояке нет Бога. Там слишком много кришнаитов, сектантов, язычников, с которыми вести диалог о трезвости очень трудно. Не получается проводить духовную работу: пьющие люди, приезжающие туда, чувствуют, что попали в рай среди всех этих развлечений, забав и т.д. Вместо того, чтобы заниматься духовным поиском, они воспринимают это для себя, как награду. А за что награда? За их пьянство? Вот поэтому положительного эффекта и не происходит. А здесь, на Увильдах, всё по-другому», — рассуждает Николай Январский.

На нынешний слет на Увильдах Николай Владимирович привез с собой специальную программу, утвержденную министерством науки и образования. Профессор рассказывает, каким образом следует проводить уроки трезвости, на которых присутствуют и дети, и взрослые, на каких аспектах следует сосредоточить особое внимание, как правильно расставить приоритеты.

О том, насколько страшен алкоголизм, Николай Январский знает по собственному опыту: ему удалось избавить от пагубной зависимости собственного отца.

«По окончании московского университета получаю из дома письмо. Мама пишет: «Коля, приезжай, отец твой спивается…» Приехал. В начале думал, что можно спасти отца малым употреблением алкоголя, так называемой «культурой питейства» — ничего не получилось, никакими полумерами здесь не обойтись. Лишь полный отказ от спиртного дал результат. Отцу в то время было 70 лет, после этого он прожил еще 19 совершенно трезвым. Вот этим опытом я и хочу поделиться на этом слете».

По словам Николая Январского, с которым на Увильды из Удмуртии приехало 20 человек, отличительной особенностью следа является то, что приезжают туда семьями: просветительская работа проходит в сочетании с активным отдыхом и теплым общением, в котором принимают участие и взрослые и дети. Каждый находит здесь занятие по душе.

«Меня очень радует, что сюда приезжают семьями, с маленькими детишками. Они – как ангелочки, гуляют свободно, играют. Это – самое комфортное состояние. Атмосфера здесь очень теплая, доверительная, душевная… Я верю, что такие мероприятия станут прообразом будущей России.»

Кирилл Машанов

На слете «Увильды — 2019»

Уже целую неделю на большой поляне проходит школа-слёт «Увильды — 2019» — масштабное мероприятие, собирающее в одном месте православный народ со всей России. Для этих людей слово «трезвость» — это не просто слово против алкоголя, но это образ жизни, который направлен на создание здоровой семьи, атмосферы добра, уюта, душевного тепла, а также это трезвый взгляд на вещи, спорт и, конечно, свежий воздух.

Посетив те направления, которые организованы на слете, встретившись с интересными людьми и зарядившись их положительной энергией, мы хотели бы начать разговор о школе-слёте, об этом замечательном добром деле, вот уже в 11-ый раз проходящем в нашей Челябинской епархии по благословению митрополита Григория.


В скором времени вы сможете посмотреть интервью, которые взял отец Василий у гостей слёта. Мы расскажем не только об интересных событиях, которые нам посчастливилось увидеть собственными глазами, но и постараемся передать ту солнечную атмосферу и дух единения, царящие на данном мероприятии, где обязательно нужно побывать каждому.

Детей любить, дома учить!

Детей любить, дома учить!

«Семейное образование: от теории к практике» — тема встречи, которая состоялась вчера, 23 мая, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Динамо. Как оказалось, тема эта не безразлична для жителей Миасса, коих собралось на встречу немало: духовенство, педагоги, родители, преподаватели воскресных школ, методисты.

Открыл собрание настоятель храма иерей Василий Баталин. Поприветствовав собравшихся, он представил спикеров мероприятия: это Галина Гуревич — руководитель центра «Маленькая леди», Вера Волокитина — руководитель центра «Умные люди», Юлия Немытова — гость из Екатеринбурга, куратор по уральскому округу образовательной программы «Классические беседы», между прочим, мама семерых детей, а также гость встречи протоиерей Владимир Аксенов — настоятель Крестовоздвиженского храма п. Сыростан, который воспитывает 8 детей!
Также на встрече присутствовал помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации протоиерей Игорь Рысенко, настоятель Богоявленского собора города Миасса и диакон собора отец Сергий Никифоров.

После выступлений каждого участника и зрителей была возможность задать вопросы, а в конце встречи всех ждал чай!

Пока готовятся текстовые конспекты выступлений, которые вместе с видеозаписью скоро появятся на нашем сайте, поделимся с Вами впечатлениями от встречи:

Алексей Мухачев: «Мне понравилось! Очень важная и ценная информация. Сам варился в этой теме. Перевёл дочку на семейное, но в связи с обстоятельствами решили всё равно отдать в школу((( Понимаю этих людей. Рад что их становится больше, что они просыпаются и понимают…»

Вера Волокитина: «Очень вдохновена. И людьми, и программами. Просто невероятная программа по классическим беседам. Прям, мурашки. Я своего ребенка забрала на семейное, теперь знаю, какую систему обучения хочу применить. Батюшка из Сыростана понравился. Его рассказ очень живой, очень жизненный опыт. Показал, что реальность может быть разной, какую бы ты ее не планировал. И главное, что он стремится увидеть в каждом ребенке предназначение, это круто!»

Диана Федореева на своей страничке в Инстаграм написала:
«Приняла участие в мини конференции по теме «Семейное образование». Для себя сделала выводы, а также очень понравилась методика обучения «Русская классическая школа» и «Классические беседы». Рекомендую эти методики, по ним нет нареканий, а результаты просто фантастические.
По системе русской классической школы, мне понравилось, что само обучение проходит раздельно, девочки с девочками, и мальчики с мальчиками. Девочкам прививают не только знания по базовым предметам, а также обучают хозяйству, быть и вести себя как девушка, правильные манеры поведения, в том числе и одежда.
Мальчикам прививают мужские качества, учат быть мужчинами, умению постоять за себя и других, а также брать на себя ответственность. Программу начальной школы, например можно пройти не за 4 года, а за 3.
По классическим беседам, обучение проходит в 3 этапа. Первый этап охватывает возраст с 5-6 до 9 лет; второй этап с 9 до 12 лет и третий — с 12 до 18 лет.
Система направлена на то, чтобы ребенок умел сам найти решение.
Во всех этих системах есть один самый важный плюс ПРИВИВАЕТСЯ УВАЖЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ. Для меня это большой показатель правильности обучения. Спасибо за выделенное время=)))) «

Лариса Машинистова
«Очень интересует тема, уже с год покоя не даёт! Очень понравился проект «Классические беседы». Прям задело, но загвоздка в том, что нужно обучаться вместе с ребёнком, постоянно находиться с ним.
Очень интересно все. Хотелось бы попробовать»

Алёна Скорнякова:
«Очень рада, что довелось побывать на встрече. Стало гораздо ясней, что же такое семейное образование. Те сомнения и страхи, которые были до начала докладов, развеялись к концу встречи. Появилось вдохновение продолжать изучать этот вопрос, встречаться снова, задавать вопросы, экспериментировать. Благодарна всем докладчикам за их богатый и нужный опыт, которым так откровенно они делятся!»

Наталья Иштерякова:
«Была очень рада побывать на этой встрече. Не ожидала такого количества заинтересованных людей. Вдохновлена опытом родителей, которые рассказали о своём пути, сложном, но интересном. Это реальные истории тех, кто готов вкладывать своё время и силы в будущее своего ребёнка. Это огромная ответственность, много терпения, это пробы, ошибки, достижения. Для себя я поняла, что нет готового решения для СО, что при любом подходе будут сложности, но очень радует то, что есть люди, с которыми можно объединиться, есть поддержка, единомышленники, есть образовательные программы для семейного обучения. Особенно впечатлила программа «Классические беседы». Всё продумано с учётом возрастной психологии. Благодарю организаторов мероприятия! Планирую присутствовать на следующей встрече.»

«Семейное образование: от теории к практике»

23 мая в 15:00 в храме Благовещения Пресвятой Богородицы состоится встреча, посвященная домашнему семейному образованию.
Вопросы можно задать по тел. 89123025457. Регистрация на мероприятие ниже.

В программе встречи

Короткие выступления:

Протоиерей Владимир Аксенов — настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня в пос. Сыростан, духовник группы «Семейное образование»: vk.com/obrazovanie_doma
Галина Гуревич — сообщение о «Русской классической школе». 
Вера Волокитина — руководитель детского центра «Умные люди», соорганизатор центра семейного обучения «Живая школа», г. Миасс 
Юлия Немытова — куратор в УрФО образовательной программы «Классический беседы», реализуемой в форме объединений семей, разделяющих традиционные христианские ценности, г. Екатеринбург

Презентация:

Наталия Дедовец, г. Златоуст, проведет для всех часть открытого урока по программе «Классические беседы»

Вопросы, ответы, чаепитие

Регистрация

Батюшка Василий участвовал в семейном клубе

В четверг 16 мая состоялось очередное заседание семейного клуба «Воспитание». 
Действует семейный клуб с сентября 2018 г. И это заседание уже четырнадцатое. Во встрече приняло участие 26 человек. Помимо отца Алексия Чернышева, настоятеля храма, присутствовал и отец Василий Баталин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а также представители Миасской городской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда» . 

В этот раз, по приглашению участников клуба ведущим встречи выступила председатель совета НКО «Гражданская инициатива» из г. Златоуст Артемьева Светлана Павловна. 

Встреча началась традиционно с чтения акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Воспитание». Затем, Светлана Павловна представила вниманию собравшихся лекцию, посвященную основам сохранения семьи: «Семья как система». Была предложена научная разработка краевого ресурсного центра по работе с семьями АНО ДПО Регионального центра практической психологии и социальной работы «Вектор», г. Пермь. 
Мы все знаем, что семья – это мама, папа, дети, бабушки, дедушки. Что же нужно, чтобы семья жила в мире и согласии, чтобы все были счастливы? Чтобы семья возрастала не только в количестве, но и развивались отношения. 
Современная семья испытывает кризис. На членов семьи, особенно на детей, значительное влияние оказывает внешняя среда и средства массовой информации: телевидение и интернет. Порой, усилия родителей растворяются в гаджетах, отношения супругов минимизируются до нескольких фраз. Светлана Павловна на примерах показала, что самая небольшая проблема, если ее не решать или решать неправильно, может привести к распаду семьи. 


Психолог рассказала о структуре семьи, какие связи возникают при создании семьи, удерживают ее или разрушают. Интересные вопросы о семейной иерархии, о подчинении и соподчинении внутри семьи, о границах внутренних и внешних, как разрушаются границы и как их сохранить. Речь зашла и о семейных традициях, о необходимости отказываться от разрушающих обычаев и перестраивать и создавать имеющиеся, ради укрепления семьи. В ходе общения неоднократно звучал тезис: у православных людей есть непреходящий ресурс – Церковь. 
Беседа продолжалась более двух часов, а вопросы все не заканчивались. Не хотелось расходиться. Семейный клуб при храме продолжит свою работу и в дальнейшем слушатели с большой радостью познакомятся и с другими лекциями С. П. Артемьевой. 

Автор статьи: Елена Михальченко
Источник: https://vk.com/wall-23919009_1328